注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的博客

江南烟雨,同大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

Gerrit介绍  

2011-03-15 15:40:17|  分类: android相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷歌 Android 开源项目在 Git 的使用上有两个重要的创新,一个是为多版本库协同而引入的 repo,这在之前我们已经详细讨论过。另外一个重要的创新就是 Gerrit —— 代码审核服务器。Gerrit 为 Git 引入的代码审核是强制性的,就是说除非特别的授权设置,向 Git 版本库的推送(Push)必须要经过 Gerrit 服务器,修订必须经过代码审核的一套工作流之后,才可能经批准并纳入正式代码库中…


6.7   Gerrit 代码审核服务器

首先贡献者的代码通过 git 命令(或 repo 封装)推送到 Gerrit 管理下的 Git 版本库,推送的提交转化为一个一个的代码审核任务,审核任务可以通过 refs/changes/<change-id> 下的引用访问到。代码审核者可以通过 Web 界面查看审核任务、代码变更,通过 Web 界面做出通过代码审核或者打回等决定。测试者也可以通过 refs/changes/<change-id> 引用获取(fetch)修订对其进行测试,如果测试通过就可以将该评审任务设置为校验通过(verified)。最后经过了审核和校验的修订可以通过 Gerrit 界面中提交动作合并到版本库对应的分支中。

在 Android 项目的网站的代码贡献流程图更为详细的介绍了 Gerrit 代码审核服务器的工作流程。

代码审核工作流


6.7.1   Gerrit 的实现原理

SSH 协议的 Git 服务器

Gerrit 本身基于 SSH 协议实现了一套 Git 服务器,这样就可以对 Git 数据推送进行更为精确的控制,为强制审核的实现建立了基础。

Gerrit 提供的 Git 服务的端口并非标准的 22 端口,缺省是 29418 端口。可以访问 Gerrit 的 Web 界面得到这个端口。对 Android 项目的代码审核服务器,访问 https://review.source.android.com/ssh_info 就可以查看到 Git 服务的服务器域名和开放的端口。下面我们用 curl 命令查看网页的输出。

$ curl -L -k http://review.source.android.com/ssh_info  review.source.android.com 29418  

特殊引用 refs/for/<branch-name> 和 refs/changes/nn/<task-id>/m

Gerrit 的 Git 服务器,禁止用户向refs/heads 命名空间下的引用执行推送(除非特别的授权),即不允许用户直接向分支进行提交。为了开发者能够向 Git 服务器提交修订,Gerrit 的 Git 服务器只允许用户向特殊的引用refs/for/<branch-name> 下执行推送,其中<branch-name> 即为开发者的工作分支。向refs/for/<branch-name> 命名空间下推送并不会在其中创建引用,而是为新的提交分配一个 ID,称为 task-id ,并为该 task-id 的访问建立如下格式的引用refs/changes/nn/<task-id>/m ,其中:


task-id 为 Gerrit 为评审任务顺序分配的全局唯一的号码。
nn 为 task-id 的后两位数,位数不足用零补齐。即 nn 为 task-id 除以 100 的余数。
m 为修订号,该 task-id 的首次提交修订号为 1,如果该修订被打回,重新提交修订号会自增。

Git 库的钩子脚本 hooks/commit-msg

为了保证已经提交审核的修订通过审核入库后,被别的分支 cherry-pick 后再推送至服务器时不会产生新的重复的评审任务,Gerrit 设计了一套方法,即要求每个提交包含唯一的 Change-Id,这个 Change-Id 因为出现在日志中,当执行 cherry-pick 时也会保持,Gerrit 一旦发现新的提交包含了已经处理过的Change-Id ,就不再为该修订创建新的评审任务和 task-id,而直接将提交入库。

为了实现 Git 提交中包含唯一的 Change-Id,Gerrit 提供了一个钩子脚本,放在开发者本地 Git 库中(hooks/commit-msg)。这个钩子脚本在用户提交时自动在提交说明中创建以 “Change-Id: ” 及包含git hash-object 命令产生的哈希值的唯一标识。当 Gerrit 获取到用户向refs/for/<branch-name> 推送的提交中包含 “Change-Id: I…” 的变更 ID,如果该 Change-Id 之前没有见过,会创建一个新的评审任务并分配新的 task-id,并在 Gerrit 的数据库中保存 Change-Id 和 Task-Id 的关联。

如果当用户的提交因为某种原因被要求打回重做,开发者修改之后重新推送到 Gerrit 时就要注意在提交说明中使用相同的 “Change-Id” (使用 –amend 提交即可保持提交说明),以免创建新的评审任务,还要在推送时将当前分支推送到refs/changes/nn/task-id/m 中。其中nntask-id 和之前提交的评审任务的修订相同,m 则要人工选择一个新的修订号。

以上说起来很复杂,但是在实际操作中只要使用 repo 这一工具,就相对容易多了。

其余一切交给 Web

Gerrit 另外一个重要的组件就是 Web 服务器,通过 Web 服务器实现对整个评审工作流的控制。关于 Gerrit 工作流,参见在本章开头出现的 Gerrit 工作流程图。

感受一下 Gerrit 的魅力?直接访问 Android 项目的 Gerrit 网站: https://review.source.android.com/



Android 项目代码审核网站

Android 项目的评审网站,匿名即可访问。点击菜单中的 “Merged” 显示了已经通过评审合并到代码库中的审核任务。下面的一个界面就是 Andorid 一个已经合并到代码库中的历史评审任务。

Android 项目的 16993 号评审

在该界面我们可以看到:


URL 中显示的评审任务编号为 16993。
该评审任务的 Change-Id 以字母 I 开头,包含了一个唯一的 40 位 SHA1 哈希。
整个评审任务有三个人参与,一个人进行了检查(verify),两个人进行了代码审核。
该评审任务的状态为已合并:“merged”。
该评审任务总共包含两个补丁集: Patch set 1 和 Patch set 2。
补丁集的下载方法是:repo download platform/sdk 16993/2

如果使用 repo 命令获取补丁集是非常方便的,因为封装后的 repo 屏蔽掉了 Gerrit 的一些实现细节,例如补丁集在 Git 库中的存在位置。如前所述,补丁集实际保存在 `refs/changes` 命名空间下。使用 `git ls-remote` 命令,从 Gerrit 维护的代码库中我们可以看到补丁集对应的引用名称。

$ git ls-remote ssh://review.source.android.com:29418/platform/sdk refs/changes/93/16993*  5fb1e79b01166f5192f11c5f509cf51f06ab023d        refs/changes/93/16993/1  d342ef5b41f07c0202bc26e2bfff745b7c86d5a7        refs/changes/93/16993/2  

接下来我们就来介绍一下 Gerrit 服务器的部署和使用方法。

 

转自:http://blog.ossxp.com/2010/11/2059/

  评论这张
 
阅读(12575)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017