注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的博客

江南烟雨,同大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

Dalvik虚拟机  

2010-07-02 11:07:32|  分类: android相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Google于2007年底正式发布了Android SDK, Dalvik虚拟机也第一次进入了人们的视野。它对内存的高效使用,和在低速CPU上表现出的高性能,确实令人刮目相看。依赖于底层Posix兼容的操作 系统,它可以简单的完成进程隔离和线程管理。每一个Android应用在底层都会对应一个独立的Dalvik虚拟机实例,其代码在虚拟机的解释下得以执 行。

      参照android架构图,Android运行库包括两部分:核心库和Dalvik虚拟机。核心库包括了最基本的类库,如data structure, network, Utilities, File system等,主要目的是保证虚拟机的类库能够和Java SE的类库最大可能的兼容。Dalvik虚拟机主要是完成对象生命周期的管理,堆栈的管理,线程管理,安全和异常的管理,以及垃圾回收等等重要功能。

      虽然也是使用Java语言进行编程,Dalvik和JAVA虚拟机有两个明显的不同: 

(1)Java虚拟机运行的是Java字节码,而Dalvik虚拟机运行的则是其专有的文件格式DEX(Dalvik Executable)。

(2)在Java SE程序中的Java类会被编译成一个或者多个字节码文件(.class)然后打包到JAR文件,而后Java虚拟机会从相应的CLASS文件和JAR文 件中获取相应的字节码;Android应用但是在编译成CLASS文件后,还会通过一个工具(dx)将应用所有的CLASS文件转换成一个DEX文件,而 后Dalvik虚拟机会从其中读取指令和数据。

      DEX是Dalvik虚拟机专用的文件格式,而问什么弃用已有的字节码文件(CLASS文件)而采用新的格式呢?

(1)一个应用中会定义很多类,编译完成后即会有很多相应的CLASS文件,CLASS文件间会有不少冗余的信息;而DEX文件格式会把所有的CLASS文件内容整合到一个文件中。这样,除了减少整体的文件尺寸,I/O操作,也提高了类的查找速度。
(2) 相对于基于堆栈的虚拟机实现,基于寄存器的虚拟机实现虽然在硬件通用性上要差一些,但是它在代码的执行效率上却更胜一筹。一般来讲,虚拟机中指令的解释执 行时间主要花在以下三个方面:* 分发指令、* 访问运算数、* 执行运算,其中“分发指令”这个环节对性能的影响最大。在基于寄存器的虚拟机里,可以更为有效的减少冗余指令的分发和减少内存的读写访问。

(3)每一个Android应用都运行在一个Dalvik虚拟机实例里,而每一个虚拟机实例都是一个独立的进程空间。虚拟机的线程机制,内存分配和 管理,Mutex等等都是依赖底层操作系统而实现的。所有Android应用的线程都对应一个Linux线程,虚拟机因而可以更多的依赖操作系统的线程调 度和管理机制。Zygote 是一个虚拟机进程,同时也是一个虚拟机实例的孵化器,每当系统要求执行一个 Android应用程序,Zygote就会FORK出一个子进程来执行该应用程序。这样做的好处显而易见:Zygote进程是在系统启动时产生的,它会完 成虚拟机的初始化,库的加载,预置类库的加载和初始化等等操作,而在系统需要一个新的虚拟机实例时,Zygote通过复制自身,最快速的提供个系统。另 外,对于一些只读的系统库,所有虚拟机实例都和Zygote共享一块内存区域,大大节省了内存开销。

       


转自:http://blog.csdn.net/zhandoushi1982/archive/2009/10/21/4706295.aspx

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017