注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的博客

江南烟雨,同大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

设计模式读书笔记之桥接模式(bridge pattern)  

2010-07-13 20:03:55|  分类: 设计模式相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桥接模式:将抽象部分和他的实现部分分离,使他们可以独立地变化。

我个人认为,说桥接模式和享元模式, 与其说是一种设计模式,还不如说是一种思想, 它体现在对系统或对象的分析阶段。当你用桥接模式的思想去分析一个系统或对象,然后用代码实现它之后拿给别人看, 未必有人能说出你用了桥接模式. 桥接模式是为了解决这个问题而来的:继承关系是一种紧密的依赖关系,以至于父类有任何改变必将导致子类也发生变化,而且继承结构会随着新功能的增加而不断增加,类越来越多。桥接模式是把继承关系变成合成/聚合关系。

拿《大话设计模式》中的例子来解说.手机可以按照品牌来分类,则有手机品牌M,手机品牌N之分,现在的每个手机都有很多软件,比如通讯录,手机游戏等等,如果从品牌角度考虑手机系统的继承关系,则有如下的类图:

当然也可以从软件角度来重新划分该系统:

用桥接模式改进的类图:

从而把手机系统划分为品牌和软件,使他们可以独立的变化。

经典例子:《java与模式》中说大多数的驱动器(driver)都是桥接模式的应用, 使用驱动程序的应用系统是抽象化的角色,而驱动器本身是实现化的角色. 我没有从事过硬件或者驱动开发, 所以理解不是很深刻. 但是jdbc的例子可以说一说.

jdbc为所有的数据库提供通用的接口, 一个应用系统可以根据需要选择合适的驱动程序, 通过驱动程序向数据库发送指令. 这个过程就是抽象角色把行为委托给实现角色的过程. 则应用程序和具体的驱动程序都可以独立变化.

本例将不给出代码.


转自:http://blog.csdn.net/sunxing007/archive/2010/04/03/5448655.aspx

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017