注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的博客

江南烟雨,同大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

Git和Repo扫盲——如何取得Android源代码  

2009-09-27 12:04:33|  分类: android相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Git 是 Linux Torvalds 为了帮助管理 Linux 内核开发而开发的一个开放源码的分布式版本控制软件,它不同于Subversion、CVS这样的集中式版本控制系统。在集中式版本控制系统中只有一个仓 库(repository),许多个工作目录(working copy),而像Git这样的分布式版本控制系统中(其他主要的分布式版本控制系统还有BitKeeperMercurialGNU ArchBazaarDarcsSVKMonotone等),每一个工作目录都包含一个完整仓库,它们可以支持离线工作,本地提交可以稍后提交到服务器上。分布式系统理论上也比集中式的单服务器系统更健壮,单服务器系统一旦服务器出现问题整个系统就不能运行了,分布式系统通常不会因为一两个节点而受到影响

因为Android是由kernel、Dalvik、Bionic、prebuilt、build等多个Git项目组成,所以Android项目编写了一个名为Repo的Python的脚本来统一管理这些项目的仓库,使得Git的使用更加简单。

这几天William为了拿Android最新的sourcecode,学习了一下git和repo的一些基本操作,整理了一个如何取得Android代码的How-To,今天把他贴上来。

1、Git的安装
在Ubuntu 8.04上安装git只要设定了正确的更新源,然后使用apt-get就可以了,有什么依赖问题,就让它自己解决吧。其中cURL是一个利用URL语法在命令行下工作的文件传输工具,它支持文件的上传和下载,所以是综合传输工具,但按传统,习惯称cURL为下载工具。cURL会在后面安装Repo的时候用到。
sudo apt-get install git-core curl

2、其他重要资源安装

有一些编译时需要的库需要下载,缺少了这些资源,编译的时候会出错

sudo apt-get install  gnupg sun-java5-jdk flex bison gperf libsdl-dev libesd0-dev libwxgtk2.6-dev build-essential zip libncurses5-dev zlib1g-dev

2、安装Repo
首先确保在当前用户的主目录下创建一个/bin目录

cd ~
mkdir bin

然后把它(~/bin)加到PATH环境变量中

sudo gedit /etc/profile

在“export PATH=”的最后面填入

$PATH:~/bin
保存后关闭
回到终端,输入命令使你刚刚设置的环境变量起作用
source /etc/profile

接下来通过cURL来下载Repo脚本,保存到~/bin/repo文件中
curl http://android.git.kernel.org/repo >~/bin/repo

别忘了给repo可执行权限
chmod a+x ~/bin/repo

3、初始化版本库
如果是想把Android当前主线上最新版本的所有的sourcecode拿下来,我们需要repo的帮助。
先建立一个目录,比如~/mydroid,

mkdir mydroid

进去以后用repo init命令即可。

cd mydroid

repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git
过程中会出现让你填入姓名和email。
最后会看到 repo initialized in /android这样的提示,就说明本地的版本库已经初始化完毕,并且包含了当前最新的sourcecode。(此时请跳到第4步就行)

如果想拿某个branch而不是主线上的代码,我们需要用-b参数制定branch名字,比如:
repo init -u git://android.git.kernel.org/platform/manifest.git -b cupcake

另一种情况是,我们只需要某一个project的代码,比如kernel/common,就不需要repo了,直接用Git即可。
git clone git://android.git.kernel.org/kernel/common.git
这也需要不少的时间,因为它会把整个Linux Kernel的代码复制下来。

如果需要某个branch的代码,用git checkout即可。比如我们刚刚拿了kernel/common.get的代码,那就先进入到common目录,然后用下面的命令:
git checkout origin/android-goldfish-2.6.27 -b goldfish
这样我们就在本地建立了一个名为goldfish的android-goldfish-2.6.27分支,代码则已经与android-goldgish-2.6.27同步。我们可以通过git branch来列出本地的所有分支。

4、同步版本库
使用命令

repo sync

我们把整个Android代码树做同步到本地,时间会很久,可以睡一觉了。

下完你就可以

cd  ~/mydroid
make -j3

进行编译了over...

如果是从别人那copy过来的源码,记得把人家的out文件夹删掉,然后然后全部更改成可执行的权限后才能编译喔。

同样,我们可以用类似
repo sync project1 project2 …
这样的命令来同步某几个项目

如果是同步Android中的单个项目,只要在项目目录下执行简单的
git pull
即可。

5、通过GitWeb下载代码
另外,如果只是需要主线上某个项目的代码,也可以通过GitWeb下载,在shortlog利用关键字来搜索特定的版本,或者找几个比较新的tag来下载还是很容易的。

Git最初是为Linux内核开发而设计,所以对其他平台的支持并不好,尤其是Windows平台,必须要有Cygwin才可以。现在,得益于msysgit项目,我们已经可以不需要Cygwin而使用Git了。另外,Git Extensions是一个非常好用的Windows Shell扩展,它能与资源管理器紧密集成,甚至提供了Visual Studio插件。它的官方网站上有一分不错的说明文档,感兴趣的朋友可以看一看。

至于Git的参考文档,我推荐Git Magic,这里还有一个Git Magic的中文版


转自  http://www.williamhua.com/2009/04/29/git-and-repo-for-dummies/

  评论这张
 
阅读(1751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017