注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东东的博客

江南烟雨,同大家一起分享

 
 
 

日志

 
 

Canvas的save和restore  

2009-12-01 15:52:29|  分类: android相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在创建新的控件或修改现有的控件时,我们都会涉及到重写控件或ViewonDraw方法。

 

onDraw方法会传入一个Canvas对象,它是你用来绘制控件视觉界面的画布。

 

onDraw方法里,我们经常会看到调用saverestore方法,它们到底是干什么用的呢?

 

? save:用来保存Canvas的状态。save之后,可以调用Canvas的平移、放缩、旋转、错切、裁剪等操作。

 

? restore:用来恢复Canvas之前保存的状态。防止save后对Canvas执行的操作对后续的绘制有影响。

 

saverestore要配对使用(restore可以比save少,但不能多),如果restore调用次数比save多,会引发Error

 

例如:我们先想在画布上绘制一个右向的三角箭头,当然,我们可以直接绘制,另外,我们也可以先把画布旋转90°,画一个向上的箭头,然后再旋转回来(这种旋转操作对于画圆周上的标记非常有用)。然后,我们想在右下角有个20像素的圆,那么,onDraw中的核心代码是:

 

int px = getMeasuredWidth();

int py = getMeasuredWidth();

 

// Draw background

canvas.drawRect(0, 0, px, py, backgroundPaint);

 

canvas.save();

canvas.rotate(90, px/2, py/2);                

 

// Draw up arrow

canvas.drawLine(px / 2, 0, 0, py / 2, linePaint);                

canvas.drawLine(px / 2, 0, px, py / 2, linePaint);

canvas.drawLine(px / 2, 0, px / 2, py, linePaint);

 

canvas.restore();

 

// Draw circle

canvas.drawCircle(px - 10, py - 10, 10, linePaint);

 

效果如图1所示:

 

1

 

如果我们不调用saverestore会是什么样子呢?如图2所示:

 

 

2

 

从这两个图中,我们就能看到圆圈位置的明显差异。不进行Canvassaverestore操作的话,所有的图像都是在画布旋转90°后的画布上绘制的。当执行完onDraw方法,系统自动将画布恢复回来。saverestore操作执行的时机不同,就能造成绘制的图形不同。

 

所以,saverestore之间,往往夹杂的是对Canvas的特殊操作。


转自:http://xxw8393.blog.163.com/blog/static/372568342009846115686/

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018